福建工商网欢迎你!
福建工商网 > 政务公开 > 当前位置

市场新增企业活跃度达70%存在盲目注册情况->神雕之风流浪子杨过

时间:2016-02-25 来源:福建工商网 点击:
导读: 今天,国务院新闻办公室召开的新闻发布会上, 工商总局 局长张茅在回答中国青年报 ? 中青在线记者提问的时候表示, 市场 新增 企业 活跃度达 70% ,…

  今天,国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,工商总局局长张茅在回答中国青年报?中青在线记者提问的时候表示,市场新增企业活跃度达70%,存在着一些盲目注册的情况。

  商事制度改革后,企业注册门槛的降低使得市场新增企业的数量在不断攀升。2015年,全国新登记市场主体1479.8万户,其中企业443.9万户,比2014年增长21.6%。但一些专家认为新增的企业虽然多了,但是可能存在企业注册未经营的情况。

  为此,张茅指出工商总局和国家统计局共同进行了跟踪调研,总体看,商事制度改革后,新增企业主体的活跃度(生存率)在70%左右,而在这70%的企业当中,78%的企业已经有了营业的收入。

  企业没有经营的原因,张茅指出了三点:

  第一个原因是企业拿到了营业执照,但还有一些需要行政审批的项目,可能企业达不到门槛,或者行政审批的手续比较慢;第二,在经济形势出现复杂情况的局面下,有些企业经营出现了一些新的困难,比如企业招工、融资方面存在困难,企业虽然注册,但是没有开业;第三,确实存在着一些盲目注册的情况。

  “工商部门要继续做好对于中小企业,特别是小微企业的服务工作,帮助他们解决成立企业以后经营的困难。”张茅表示,随着营商环境不断改变,企业的活跃度、开业率会不断增加。