福建工商网欢迎你!
网站首页 > 消费维权 > 当前位置

嘉鱼县工商局以“贴近、贴身、贴心”为主线提高消费维权效能

时间:2015-08-10 来源:福建工商网 点击:
导读: 作为构建消费环境强有力的抓手,消费维权既是扩大消费的重要保障,也是保障和改善民生的必然要求。嘉鱼县工商局坚持立足自己的职能,以“贴近、贴身…
  作为构建消费环境强有力的抓手,消费维权既是扩大消费的重要保障,也是保障和改善民生的必然要求。嘉鱼县工商局坚持立足自己的职能,以“贴近、贴身、贴心”为主线,全面贯彻落实新《消法》,创新消费维权体制机制,做实做强12315品牌,把消费维权工作推上新台阶,让消费者放心、安心、敢于消费。
  开展了“12315就在您身边”主题活动。该局坚持“群众利益无小事”,狠抓“落小、落细、落实”,做到“贴近、贴身、贴心”,让群众真切感受到“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。 一是推进12315体系建设。坚持加强12315专业化建设,建立了“相对集中接收、分工协作处理、数据统一归集、接诉快速响应、案源主动筛查、实名举报回告”的诉求处理机制,先后4次组织12315工作人员进行业务知识培训,建立了一支专业化12315接线员队伍和快速反应队伍。大力推进了12315“五进”和“一会两站”建设,探索消费维权站向网络交易、电视购物频道等新领域延伸,逐步实现重点领域全覆盖。目前全县已建立12315维权联络站、投诉站99个,建立省级示范站2个、市级示范站10个、县级示范站30个。二是强化投诉办理的回访督办考核。定制了嘉鱼县投诉处理考核办法,进一步规范12315工作流程,同时,加大了回访力度,坚决查处投诉办理中的假作为、慢作为、不作为现象。2015上半年投诉处理满意率达到95%。三是强化消费教育和警示。深入开展了消费教育“五进”活动,举办了“消费教育大讲堂”,分析消费维权数据,在各类媒体网站上发布消费警示和典型案例79条。
  完善了消费矛盾纠纷预防化解机制。一是建立了消费矛盾纠纷预警机制,完善多元化的消费纠纷解决机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,对群体性投诉及时介入、迅速化解、妥善处置。二是构建完善了站点维权人员和工商执法人员“先行和解--指导---主导”的消费纠纷快速调解的模式。该局坚持便民和快速原则,充分发挥站点维权人员的作用,坚持对小额和简单的消费纠纷由站点维权人员先行和解;对稍微复杂的消费纠纷由站点维权人员进行调解,工商执法人员进行调解指导;对复杂的消费纠纷由工商执法人员进行现场调解,站点维权人员从帮协助;同时,加强对站点维权人员的业务知识培训和指导,半年来培训2次,调解指导31次,提高了站点维权人员处理消费纠纷的水平,不断增加先行和解的范围。2015年上半年来先行和解的消费纠纷81件,指导调解的消费纠纷42件 ,工商执法人员调解的消费纠纷 61 件,共为消费者挽回了55.2万元的经济埙失。三是充分发挥政府部门、行业组织、研究机构、专家学者、新闻媒体以及其他维权组织的作用,主动搭建了消费维权社会平台,努力建立企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治新机制。
  坚持监管执法和查办案件贯穿于消费维权工作始终。一是充分发挥“净化市场·护航消费”系列专项整治的作用。坚持回应人民群众关切的问题领域,严厉打击消费侵权行为,不断净化消费市场。2015年上半年共立案查处240余件案件,极大程度的净化了消费市场。二是强化重要商品质量监管。该局坚持按照“规范化、精准化”要求,突出日常消费量大、危及消费者生命财产安全和投诉集中的商品,优化抽检商品品种和质量指标“靶向”定位分析,加大抽检力度,严厉查处销售不合格商品案件。建立了商品质量监管部门定期会商、信息通报和执法联动机制。三是强化服务领域消费维权。坚持针对大众消费热点难点,开展“挑战消费潜规则”行动,开展了“蓝剑”、“红盾护农”、“银行、电信、旅游行业”的专项整治活动,严厉打击制售假冒伪劣商品、不平等格式条款、消费欺诈等侵害消费者权益的“潜规则”,提高了消费维权影响力。