福建工商网欢迎你!
网站首页 > 消费维权 > 当前位置

荆门掇刀区工商分局强化12315申投诉维护社会稳定

时间:2015-08-10 来源:福建工商网 点击:
导读: 今年上半年,荆门市掇刀工商分局从进一步规范受理、调查、调解、查处、文书建立档案等各环节的工作入手,努力达到受理申诉举报工作制度完善、程序正…
      今年上半年,荆门市掇刀工商分局从进一步规范受理、调查、调解、查处、文书建立档案等各环节的工作入手,努力达到受理申诉举报工作制度完善、程序正确、行为规范、快捷高效。
       该局集中人力对上半年已办结的消费投诉全部逐一回访一次,记录回访结果。将回访记录与12315平台上的记录进行比对。凡是未开展调解或未实际办结却在12315平台上回复已办结的,责令相关责任人作出检讨,并由消保科督促,及时将此类申投诉办结到位。
       安排专人,对12315申投诉办理情况实时监测,每办结一件就立即回访一次并做好记录,发现问题及时解决,确保申投诉调处工作真实高效,规范了12315申诉举报的处理。
       为了提高调解消费纠纷的效率,加大查处侵害消费者权益的力度,针对目前存在的一些问题,分局专门下发了《关于规范消费者申诉举报处理的通知》,制定了从受理、处理、终结、归档、诉转案等过程的程序和要求,保证处理结果透明、处理过程留痕,确保履职到位。
       上半年,该局共接到投诉187件,比去年同期增加了11件,办结率99%;举报23件,比去年同期减少了1件,办结率100%。办理侵害消费者权益案件14件,为消费者挽回经济损失50万元。已建立消费维权服务站9个,消费维权服务站办理了投诉16件,比去年同期增加了1件。