福建工商网欢迎你!
网站首页 > 网购课堂 > 当前位置

微信购物 便宜不一定好货

时间:2015-08-10 来源:福建工商网 点击:
导读: (中国电子商务研究中心讯)随着玩微信的人越来越多,在微信里做生意的人也越来越多,在朋友圈推销产品的,或者在开微店的。因为购买方便,价格相对比…

(中国电子商务研究中心讯)随着玩微信的人越来越多,在微信里“做生意”的人也越来越多,在朋友圈推销产品的,或者在开微店的。因为购买方便,价格相对比比较便宜,利用微信购物已成了一些消费者的购物渠道之一。但是,因为没有发票有相关的退货承诺,消费常常购买到“物非所值”的商品,白生一肚子的气。

  近日,莫小姐遇上了一件烦心事。原来,两天前,莫小姐在微信的朋友圈看到了一件款式新颖,价格和实体店相比低得多的夏裙。于是,花了150元钱买了下来。然而,等货送到手之后,莫小姐发现这条裙子布料、色彩、做工等,跟照片相差甚多。莫小姐想退货,在微信跟商家聊的时候,商家却一直没有回应。一气之下,莫小姐只好把朋友圈里的这个微信号给屏蔽了。

  和莫小姐有类似遭遇的,还有家住河池城区南新东路东方明珠小区的王大爷。王大爷刚学会使用微信几个月,但已成为利用微信购物的常客。前些日子,王大爷在微们购买了一款养生产品。据朋友圈里介绍,这款产品具有降血压等功能,一个“疗程”5盒共300元。患有高血压的王大爷,正好原先买的药物用完了,看介绍觉得这个保健品蛮好了,就花了300元钱买了一个“疗程”的产品。但是,吃了几天之后,没有任何作用,王大爷这才知道上了朋友圈的当。

  玩微信的人都知道,时下的朋友圈,一天到晚都有人发布各种产品的广告,养生、美容、食物、日常生活用品,应有尽有。这种交易过程比一般的网络购物还要方便的渠道,成为了一些年轻人和老年人的“最爱”。记者在采访中了解到,微里购物的一般都是一些年轻人和老年人。网络购物一尚都是以年轻人为主流,当微信成为一个新事物,可以在里面“买卖”的时候,年轻的群体自然首当其冲。另外,很多老年人出于购物的方便,当他们学会玩微信的时候,也喜欢在里面购物。但是,年轻购物的一般都是一些生活中品,而老人年多购买养生保健用品。

  但是,不管在朋友圈里购物什么东西,由于交易都是“私下”进行的,一般没有发票或者其他可以提供维仅的凭证,消费者买到物非所值的产品之后,往往退不货,只能吃“哑巴亏”。针对朋友圈购物存在的这些情况,一位朋友圈购物“高手”的经验,也许可以让喜欢在朋友圈里购物的“微粉”有些启示:第一,尽量和真正的熟人交易,少跟“陌生人”购物,第二,尽量要求货到付款,并明确地表示如果购买的商品与事实不符,要求退货。(来源:河池日报 文/王卓)