福建工商网欢迎你!
福建工商网 > 工商快讯 > 当前位置

法治工商全局化 全局工作法治化->dailysurveys4u

时间:2016-02-25 来源:福建工商网 点击:
导读: 2015年,甘肃省工商部门积极落实全面建设社会主义法治国家的战略部署,深入开展“法治工商建设年”活动,不断创新执法理念、规范执法行为、强化执法…


  2015年,甘肃省工商部门积极落实全面建设社会主义法治国家的战略部署,深入开展“法治工商建设年”活动,不断创新执法理念、规范执法行为、强化执法监督、强化法治保障,以深入推进商事制度改革、加强事中事后监管为契机,加快推进新常态下法治工商建设向更宽领域和更高层次延伸拓展并取得新成效。

法治领局——统筹法治建设规划,保障职能转变
  2015年伊始,甘肃省工商局就制定了《关于开展法治工商建设年活动的实施意见》,确立以开展“法治工商建设年”活动为总揽,按照“法治工商全局化、全局工作法治化”的建设目标,努力构建完善的法治教育、严格的法治监督、完备的法治规范、高效的法治实施和有力的法治保障等五大体系,并明确将法治工商建设作为一项全局性、系统性、长期性工作来抓。《实施意见》要求各级工商部门结合本地实际,按照3年内完成法治工商体系评价的要求,全面开展法治工商建设示范单位评价工作。
  《实施意见》从干部培训、制度建设、规范行为、创新监管方式等4个方面,对省局当年需要完成的25项重点任务进行了细化分解,重点对商事制度改革和事中事后监管的制度建设和配套措施作出安排,明确了分管领导、责任处室和完成时限。

法治稳局——强化教育培训,提升依法行政能力
  全省工商系统努力提高队伍依法行政能力,提升行政相对人法律素质。省局机关带头作表率,实施“一月一法一学”,邀请专家学者利用视频开展各类专题辅导讲座。省局还先后组织举办集中培训班33期、网络培训班7期,共培训学员5499人次,形成了“省局培训与各级培训互补、传统培训与网络培训并行、集中培训与日常培训相融、订单培训与跟班培训结合”的分级分类培训体系,力争把法律学习渗透到工作的各个环节,使系统执法人员普遍具备依法管理、依法办事、依法执法的能力。
  法治建设,制度先行。《甘肃省消费者权益保护条例》从2015年9月1日起施行;《甘肃省投资类企业管理暂行办法》以第116号政府令予以发布,于去年6月1日起施行。甘肃省工商局还建成运行了以公示系统、年报系统、抽查系统等为主要功能的甘肃省市场主体信用信息公示系统;建立了经营异常名录和严重违法企业名单制度,促进各监管机构联动响应、联合惩戒,初步形成了“一处违法,处处受限”的监管格局。

法治兴局——建立倒逼机制,完善执法监督方式
  2015年,甘肃省工商局积极探索建立了3项监督倒逼机制,持续强化和完善执法监督方式。
  运用信息化形成监督手段的倒逼机制。甘肃省工商部门注重信息化与工商业务的融合,健全完善多个行政执法信息管理系统,实现行政许可、行政审批、行政处罚等执法行为网上运行,从技术上形成信息化的监督“倒逼”机制。
  运用政务公开形成社会监督的倒逼机制。甘肃省工商局全面推行企业信用信息和行政处罚案件信息公示。截至目前,该局已公示市场主体信息数据197万条,社会查询和访问点击量达2500多万人次;与17个部门实现行政许可、行政审批、税务重大案件、企业不良信贷记录、失信被执行人等信息的共享。在对企业违法行为公示的同时,甘肃省工商部门也将自身的行政执法行为置于阳光下,对各项行政职权的内容、程序、依据、时限等予以公开。
  强化上下级监督形成层级监督的倒逼机制。通过实施重大案件监督、行政复议和赔偿、案件评查、专项执法检查等制度和措施,甘肃省工商部门实现执法监督常态化,并形成层级监督倒逼机制。甘肃省工商局先后与省高院建立行政复议应诉与行政审判工作联系制度,与省检察院和省法制办建立危害民生刑事犯罪专项立案监督、涉嫌刑事犯罪案件移送等制度,严格追究违法责任。该局去年全年共受理行政复议案件3件,应对行政诉讼3件。
  甘肃省工商局负责人表示,2016年省工商局将通过“七五”普法规划的实施和推进,努力提升全省系统运用法治思维和法治方式的能力;通过加强对行政执法行为的监督,促进严格规范公正文明执法;通过建立健全事中事后监管、商事制度改革、综合执法改革等工作的配套制度,全面落实各项工作任务,努力推动全省系统法治建设迈上新台阶。

□本报记者 杨柳岗