福建工商网欢迎你!
福建工商网 > 工商快讯 > 当前位置

南京以工商制服为基础统一着装->小青车论坛

时间:2016-02-25 来源:福建工商网 点击:
导读: 本报讯 日前,江苏省南京市政府办公厅发出通知,要求各区政府统一使用以工商行政管理制服为基础改进的制服,作为新合并成立的区 市场 监管执法制服,…


  本报讯 日前,江苏省南京市政府办公厅发出通知,要求各区政府统一使用以工商行政管理制服为基础改进的制服,作为新合并成立的区市场监管执法制服,在2016年3月1日前完成市场监管执法制服和执法标识统一使用工作。
  自去年年底南京各区工商、质监部门取消垂直管理,区级工商、质监、食药监实行三局合一以来,各区合并后的市场监督管理局虽然人合到了一起,但很快面临三局合一后人员分别着装出现在同一个执法行动中的情况。平时,机关办公人员着装不规范的现象也时有发生,一些管理对象提出市场监督管理局执法着装名不副实、执法主体与法律规定不相符等问题。
  执法人员着装不统一,影响全局的整合、人员的合心合力。为此,在多方调研的基础上,南京市政府法制办公室会同市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局,研究制定了《南京市市场(食药品)监督管理行政处罚程序规范(试行)》,要求各区市场监督管理局依照规范,组织实施行政处罚等行政执法工作。此次发出的市政府办公厅关于统一市场监管执法制服和执法标识的通知,一改全市11个区市场监管局缺乏统一行政执法标识的问题,将有效提升基层市场监管执法的效力和形象。
  新的市场监督管理局的帽徽、领花、肩章、胸牌等,都是在原工商行政管理的标识基础上作了改进:帽徽依旧保持“头顶国徽”的含义,将原来的“工商行政管理”改为“市场监督管理”;领花将原来的“工商”字样改为“S”,代表市场监督管理;肩章基本沿用原工商的肩章,将原来盾牌中的“工商行政管理”改为“市场监督管理”;胸牌也基本沿用原工商的样式和排列方式,只是将国徽下的“工商行政管理”改为“市场监督管理”,制服颜色为蓝色。
  南京市政府法制办相关负责人表示,对于市场监督管理局的行政执法标识,在征求意见时,社会各界都反映,要综合考虑制服规范、历史沿革、群众认知、成本控制、人员数量等多方面因素,应以原工商部门的制服为基础,对新成立的市场监督管理局行政执法标识进行统一规范。在南京市政务服务中心,一些前来办事的群众认为,在日常经营和生活中,市民对工商制服的颜色和标识更为熟悉,感觉庄重大气,以工商制服为基础统一市场监管着装,有利于节约换装成本,对此十分赞成。

□董国成