福建工商网欢迎你!
福建工商网 > 各地工商 > 当前位置

新时代枫桥经验到底是什么?2018枫桥经验55周年内容,骑一次暗月小马

时间:2018-11-14 来源:福建工商网 点击:
导读: 新华网杭州11月13日电(记者 卢俊宇)今年是毛泽东同志批示学习推广枫桥经验55周年,是习近平总书记指示坚持发展枫桥经验15周年。12日,中央政法委与…

  新华网杭州11月13日电(记者 卢俊宇)今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。12日,中央政法委与中共浙江省委在浙江绍兴市联合召开纪念大会。大会对坚持发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国作出全面部署。

  回顾55年特别是15年来发展历程,“枫桥经验”形成于社会主义建设时期,发展于改革开放新时期,创新于中国特色社会主义新时代,经历了从社会管制到社会管理再到社会治理经验的两次历史性飞跃。实践充分证明,“枫桥经验”是党领导人民创造的一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持、发扬的“金字招牌”。

新时代枫桥经验到底是什么?2018枫桥经验55周年内容

  湖州市吴兴区织里镇的“平安大姐”在工作室外合影(摄于10月25日)。新华社记者韩传号摄

  那么,如何让“枫桥经验”这一基层治理的“金字招牌”越擦越亮并且经久不衰、历久弥新?这次大会给出了明确“答案”。

  秘诀之一:党组织要成为基层社会治理的“领头雁”

  55年来,“枫桥经验”之所以充满生机和活力,最根本的就在于把党的领导落实到基层;党建引领,是新时代“枫桥经验”的政治灵魂。特别是党的十八大以来,各地积极探索社会治理新思路新举措,推动“枫桥经验”从地方精致的“盆景”上升为全国精彩的“风景”,让党组织的服务管理触角延伸到社会治理各个每个末梢,确保了基层社会治理的正确方向。

  黑龙江、福建、新疆等地探索“基层党建+”工作模式,把党组织设在一线办案团队、便民警务站点等做法,创新政法机关基层党组织设置方式和工作机制,推动党组织拓展到每个政法综治工作单元。

  有效整合政府力量资源,形成平安联创的格局是“枫桥经验”很重要的一个方面。浙江等地组建乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务平台;江西等地厘清上级职能部门与乡镇(街道)之间权责、属地化管理与部门履职之间边界,完善基层社会治理“条块协同”新机制。

  新时代“枫桥经验”的一个突出亮点,就是以开放性架构吸纳各方力量参与社会治理,形成分工负责、良性互动的治理模式,实现优势互补、无缝协作。

  贵州省制定了完善政府购买服务指导目录、承接社区服务的社会组织指导目录,规范政府购买服务机制、流程和绩效评估办法,把非基本公共服务更多地交给市场。

  秘诀之二:最大限度赢得民心、汇集民力、尊重民意

新时代枫桥经验到底是什么?2018枫桥经验55周年内容

  衢州市龙游县东华街道张王村的工作人员通过“龙游通”扫描住户门前二维码了解相关信息(10月22日摄)。 新华社记者韩传号摄

  “诸暨在全省率先推出‘一证通办’改革举措,一张身份证就可以办理一生80%的民生事项。”诸暨市委书记徐良平告诉记者。

  “枫桥经验”一路走来,为了人民、依靠人民是其永恒的生命线,也是其创新发展的基本点。

  “现在是互联网时代,人与人之间的沟通联系越来越便捷,但面对面、心贴心地做群众工作的优良传统不能丢,决不能有了视频却离群众的距离越来越远,有了网络却与群众的感情越来越淡。”

  四川省1201个派出所进驻了专兼职人民调解员2230人,调解纠纷4.64万余件、成功率94.7%。在重大项目建设中,成立由征地拆迁部门、律师、调解员等多方力量参与的项目调解室,主动排查化解涉项目纠纷。

  会议要求,要紧密结合扫黑除恶专项斗争,深入推进对黄赌毒、盗抢骗、食药环等影响群众安全感的违法范围打击专项整治行动,更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权。

  基层社会治理的成效怎么样,人民群众最有发言权、评判权。会议强调,要加大群众意见在绩效考评中的权重,努力使考核导向、评价标准与群众的意愿相符合,真正把评判的“表决器”交到群众手中。

文章导读: