福建工商网欢迎你!
网站首页 > 法律法规 > 当前位置

销售未达标黏土砖属于工商部门管辖吗?

时间:2015-08-13 来源:福建工商网 点击:
导读: 案情 今年6月中旬,河南省西华县工商局接到县政府转来群众举报案件,反映该县某窑厂非法取土烧制黏土砖,要求住建、土地、质监、工商等部门调查处理…


案情

今年6月中旬,河南省西华县工商局接到县政府转来群众举报案件,反映该县某窑厂非法取土烧制黏土砖,要求住建、土地、质监、工商等部门调查处理。执法人员依法对某窑厂进行调查,发现某窑厂证照齐全,营业执照核准的经营范围为煤矸石(标砖)烧结多孔砖,经营方式为生产销售。住建部门提供的材料显示,涉案某窑厂生产的烧结煤矸石砖黏土比例为30%,超过了烧结煤矸石砖掺配黏土最高比例20%的规定,且没有向住建部门申报产品确认。

分歧

生产销售掺配比例未达标黏土砖的行为是否属于工商部门监管范围?执法人员对此存在争议,观点不一。

第一种观点认为,某窑厂生产销售掺配比例未达标黏土砖的行为不属工商部门监管范围。根据《产品质量法》第八条的规定,县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作;法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。根据《河南省人民政府办公厅关于切实巩固黏土砖瓦窑厂治理整顿成果的意见》(豫政办〔2009〕35号),属于非法用地或非法取土的由国土资源部门牵头依法查处,属于未取得工商营业执照擅自经营的由工商部门依法查处,对涉嫌非法占用耕地罪或非法经营罪的人员,由国土资源或工商部门移交公安机关,依法追究刑事责任。《无照经营查处取缔办法》第十四条规定,对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得。在本案中,某窑厂已取得土地使用证、环评报告和营业执照,市场主体资格合法,其生产销售掺配比例未达标黏土砖的行为不属于工商部门监管范围。

第二种观点认为,某窑厂生产销售掺配比例未达标黏土砖的行为属于工商部门监管范围。根据《国务院办公厅关于印发国家工商行政管理总局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2001〕57号),国务院决定,国家工商行政管理总局和国家质量检验检疫总局在质量监督方面的职责分工为:国家工商行政管理总局负责流通领域的商品质量监督管理,国家质量监督检验检疫总局负责生产领域的产品质量监督管理。2002年3月5日国家工商总局对广西壮族自治区工商局的复函(工商消字〔2002〕第49号)规定,工商行政管理机关在实施流通领域商品质量监督管理中,发现商品有质量问题的,有权依法对商品及经销商品中的违法行为进行查处;如商品质量问题属于生产环节所致,再将有关案件线索移交质检部门,追究生产企业在生产环节中的法律责任。2004年10月28日国家工商总局对福建省工商局的复函(工商消字〔2004〕177号)规定,如发现质量问题是由生产环节引起的,应当将生产者及产品情况等相关案件线索移交质量技术监督部门,由其追究生产领域的违法主体即生产者的法律责任。《河南省发展应用新型墙体材料管理办法》规定,建设行政主管部门要会同有关部门制定掺配黏土的比例标准,国土资源行政主管部门负责对违法取土、破坏耕地生产黏土砖等行为进行监督检查和依法查处;违反本办法规定,生产、销售没有标准或者未达到标准的墙体材料的,由质量技术监督、工商部门依法予以处罚。《河南省人民政府办公厅关于切实巩固黏土砖瓦窑厂治理整顿成果的意见》规定,住房城乡建设部门负责新型墙体材料掺配黏土比例标准的制定、产品确认及推广应用的监管,质量技术监督部门负责新型墙体材料掺配黏土比例的产品检测和生产监管,工商部门负责非法销售黏土砖、掺配黏土比例标准未经质量技术监督部门检测合格的新型墙体材料、未取得住房城乡建设部门产品确认书的新型墙体材料和无照经营行为的监管。由此可见,对于生产销售掺配比例未达标黏土砖的行为,工商部门应依法予以监管。

第三种观点认为,对某窑厂生产销售掺配比例未达标黏土砖的行为应移交有管辖权的行政机关进行处理。根据《产品质量法》的规定,产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用《产品质量法》规定,但建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于规定的产品范围的,适用《产品质量法》规定。《产品质量法》规定的吊销营业执照的行政处罚由工商行政管理部门决定,《产品质量法》第四十九条至第五十七条、第六十条至第六十三条规定的行政处罚由产品质量监督部门或者工商行政管理部门按照国务院规定的职权范围决定;法律、行政法规对行使行政处罚权的机关另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。《国务院办公厅关于印发国家工商行政管理总局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》规定,国家工商总局在实施流通领域商品质量监督管理中查出的属于生产环节引起的产品质量问题,移交国家质量监督检验检疫总局处理。因此,某窑场生产销售未达标黏土砖的行为属于生产环节引起的产品质量问题,建议转交有管辖权的行政机关进行处理。

笔者同意第三种观点。

□河南省西华县工商局 陶宗海